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酒 (wine, beer, &)

[ワイン(wine)] Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2018 실레니 셀라 셀렉션 소비뇽 블랑 2018

by pistachiok 2019. 6. 18.
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빈티지 : 2018
지역 : Marlborough, New zealand
품종 : Sauvignon Blanc 100%
도수 : 13도
시음 노트 : 약간 산도가 있는 화이트 와인이 궁금해서 마셔본 와인. 알코올 향이 느껴지는데, 적당한 산도와 사과향이 어우러진다.
생산자 노트 : 실리니는 빈티지별로 맛이 비슷하다고 하여 2004년도 생산자 노트를 빌려본다.
구즈베리와 열대과일의 특징이 발달하기에 가장 이상적인 곳으로, 침샘을 자극하는 산도와 함께 신선한 과일의 풍미가 아주 조화롭고 구조가 매우 훌륭함을 보여주는 와인.
구입가격 : half bottle 18000원

<Sileni 와이너리와, Cellar Selection 와인의 특징>, 출처 wine21
 1850년 선교사에 의해 처음으로 포도나무가 재배되기 시작한 뉴질랜드는 세계의 여러 와인생산국 중 ‘뉴 월드’, ‘젊은 와인생산국’으로 알려져 있다. 뉴질랜드는 두 개의 섬으로 이루어진 나라인데 실리니 와이너리는 북쪽에 위치한 섬의 동쪽 해안에 위치하고 있기 때문에 강한 서풍으로부터 포도밭을 보호할 수 있는 장점을 갖는다.

 뉴질랜드는 과일의 진한 풍미가 느껴지는 와인들이 생산되는데 그 중 가장 유명한 품종은 단연 소비뇽 블랑이다. 세계적 수준의 품질을 지닌 소비뇽 블랑 외에도 메를로, 피노 누아, 샤르도네 품종의 품질도 아주 우수하여 세계 여러 나라에 수출하고 있다.

 이 와이너리의 이름은 로마신화의 와인의 신 ‘바쿠스’와 함께 등장하는 실리니Sileni에서 유래한다. 실리니 와이너리가 추구하는 바는 간단명료하다. 바로, 좋은 와인, 좋은 음식 그리고 좋은 회사이다. 실리니는 농업이 손꼽히는 지역인 뉴질랜드 북쪽 섬의 동쪽 해안가 혹스 베이Hawke’s Bay에 위치한다. 남위 39도에 위치하고 있는 이 와이너리는 바로 세계적으로 최고의 와인을 생산하는 지역과 유사한 기후를 가진 지역이다. 현대적인 양조법과 정성스런 포도밭 관리를 잘 조화시켜 와인을 생산하는 실리니는 혹스 베이를 뉴질랜드의 프리미엄 와인 지역 중의 하나로 만든 대표적 와이너리이다.

 실리니 와이너리가 위치한 혹스 베이는 뉴질랜드에서 가장 오랜 역사를 지닌 포도재배지역 중 하나로 이 곳의 기후는 뉴질랜드에서 가장 햇살이 강한 지역 중 한 곳이다. 혹스 베이에 위치한 실리니 와이너리는 두 개의 상이한 기후를 보이는데 높은 기온을 지닌 지역에서는 보르도 품종인 메를로, 까베르네 프랑과 말벡, 세미용, 시라 등이 잘 자라며, 구릉지대로 이루어져 이곳보다 낮은 기온을 지닌 지역은 부르고뉴 품종인 피노 누아, 샤르도네를 비롯하여 소비뇽 블랑, 피노 그리지오가 잘 자란다. 두 지역 모두 빙하기 시대에 형성되었으며 자갈과 얇은 충적토로 이루어져 배수가 용이하고 오랫동안 열기를 지속시켜주는 특징을 가지고 있다. 실리니 와이너리의 와인메이커들은 모두 보르도, 부르고뉴, 알자스, 칠레, 캘리포니아 등에서 많은 경험을 쌓은 전문가들로 이루어졌으며 실리니 와이너리의 세가지 브랜드 모두 국내외의 다양한 와인챌린저에서 많은 상을 수상하였다.

 수작업을 통해 수확한 셀러 실렉션 소비뇽 블랑은 어느 장소, 어떤 음식과도 잘 어울리며 특히 풍부하고 부드러운 특징을 갖는다. 이 와인들은 2-4년 정도 두고 마시면 좋다. 선선하고 건조한 기후를 가진 말보로 지역은 과일이 천천히 익으면서 구즈베리와 열대과일의 특징이 발달하기에 가장 이상적인 곳으로, 침샘을 자극하는 산도와 함께 신선한 과일의 풍미가 아주 조화로운 소비뇽 블랑을 생산하기로 이미 국제적인 정평이 나 있는 곳이다.  배수가 잘 되는 자갈을 포함하여 습도가 유지되는 점토와 얕은 강의 침적토 등 다양한 토양의 성질을 흡수한 과일은 독특한 향의 블랜딩을 느끼게 한다. 또한 과일과 신선함의 특징을 동시에 가졌으며 산도의 구조가 매우 훌륭함을 보여주는 와인이다.

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